г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

TAdviser: Создаем бизнес-приложения на ТУРБО. Импортозамещение в действии.

24.12.2020


Сергей Бобрецов, продакт-менеджер разработчика информационных бизнес-систем ТУРБО (входит в «Консист Бизнес Групп», ГК ЛАНИТ)», рассказал о том, как создавать бизнес-приложения на российской платформе ТУРБО, насколько хорошо они выдерживают нагрузки и какое отражение в них находит low code.

Непрерывно растущий объем бизнес-данных требует от информационных систем повышенной производительности для обработки информации и гибкости для ее анализа. При этом скорость является принципиальным параметром — стратегия go to market требует доставки новых решений и сервисов для клиентов максимально быстро.
Процесс импортозамещения дал мощный импульс создания отечественных приложений и сервисов и при этом поставил перед разработчиками приложений новые задачи. Скорость создания новых информационных систем и сервисов напрямую связана с той платформой, на которой они создаются, и функционалом, которым эта платформа обладает уже в базовой поставке.

Посмотрим, какие возможности платформа ТУРБО Х дает в создании бизнес-приложений, насколько хорошо она выдерживает нагрузки и как наиболее востребованные концепции, такие как low code, находят отражение в бизнес-приложениях на ТУРБО Х.

Технологии «на борту». Разрабатываем новые бизнес-приложения

Платформа ТУРБО Х — отечественный продукт, включенный в реестр российского ПО и представленный на рынок вместе с новой линейкой бизнес-решений ТУРБО в 2019 году. Важнейшем качеством новой версии платформы стала скорость обработки больших объемов данных корпоративных заказчиков и технологии «на борту», позволяющие быстро и просто реализовать на платформе новые бизнес-приложения.
Платформа ТУРБО Х имеет три базовых подхода к созданию бизнес-приложений: программирование, настройку и моделирование.





Каждый последующий уровень расширяет функциональность — от работы с различными СУБД, учета и аналитической отчетности до моделирования деятельности на основе технологии бизнес-процессов.

Исторически платформа ТУРБО аккумулировала многолетний опыт разработки отечественного программного обеспечения с дополнением и адаптацией современных технологий и методов автоматизации бизнеса. Для создания приложений используются шесть основных элементов.

1. Встроенная среда разработки — объектно ориентированный язык программирования, позволяющий создавать как технические системы, так и системы управления бизнес-процессами.

2. Многомерный анализ — встроенный OLAP-куб собственной разработки, обрабатывающий многомерные массивы данных, в совокупности с генератором отчетов по принципам low code. Позволяет обрабатывать многомерные данные, проводить их анализ и формировать аналитические отчеты.

3. Моделирование деятельности — технология ТУРБО, позволяющая не только моделировать деятельность, но формировать систему учета ресурсов, которыми обмениваются разные процессы в организации, отражая количественные и стоимостные изменения.

4. Быстрое решение прикладных задач — применение концепции low code при решении прикладных задач (далее рассмотрим на примере решения Турбо Бюджетирование).

5. Два интерфейса для поколения Z — web и нативный, использование единого кода. Позволяет создавать сразу два интерфейса, при этом знание программирования на web не требуется.

6. Варианты использования платформы — Windows, Linux и облачное развертывание. Рассмотрим эти элементы более подробно и начнем с больших объемов информации.

Работа с большими данными

По данным IDC, к 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ), что в 10 раз больше, чем общий объем данных по состоянию на 2016 год. Этот глобальный тренд оказывает огромное влияние на развитие информационных систем и оборудования. Все корпоративные клиенты так или иначе накапливают огромный объем информации, и масштабируемость решения становится критически важной задачей.
Инструменты, входящие в платформу разработки бизнес-приложений ТУРБО Х, обеспечивают возможность структурирования и обработки больших массивов данных. При этом используется четыре базовых элемента.

1. СУБД на основе SQL. Универсальный механизм структурирования данных и их обработки. Позволяет хранить, нормировать и анализировать большие объемы информации. Может быть применен к любым видам данных.

2. Метод связей (ссылок). Механизм структурирования данных на основе ссылок (гиперссылок), позволяющий выстраивать связи в сетевом принципе построения. Обладает большей гибкостью по сравнению с SQL, но и более сложным механизмом анализа — на основе поисковых машин.

3. Метод временных рядов. Метод структурирования данных за счет расположения их в рамках возникновения (времени) информации, предоставляющий возможность накапливать информацию и анализировать ее в исторической ретроспективе. Дополняет методы SQL и ссылок и позволяет оценить последовательности (порядок) возникновения информации и ее актуальности. Дополняя этот принцип отражением данных в структуре «счетов», формируется основа для создания учетных систем (учетный метод). Такой метод положен в основу построения всех учетных программ бухгалтерского, налогового и других видов учета.

4. На основе методик бизнес-процессов. Метод структурирования информации, позволяющий фиксировать в рамках обмена ресурсов количественные и качественные изменения состояния процессов организации. Дает возможность формировать оценку ресурсов организации в накопленной стоимости и распределенной ценности, создавать ссылочные связи внутри системы и выстраивать их в кубы, формировать информацию во временные ряды.

При этом важно отметить, что ТУРБО Х эффективно использует мощности «железа», обеспечивая работу с данными в многопоточном режиме. Для балансировки нагрузки применяются диспетчеры, которые отслеживают нагрузку на серверы исполнителя, в рамках которых распределяются задачи. Важно отметить, что ТУРБО Х может обеспечить исполнение задач не только в синхронном, но и асинхронном режиме, что имеет ряд положительных моментов.

Архитектура ТУРБО Х создает базу для широкого практического применения подхода Robotic Process Automation (RPA), который позволяет не только создавать процедуры для роботизированной обработки массивов структурированной информации и обмена с внешними системами.

ТУРБО Х позволяет использовать в работе разные типы клиентов — web-клиент, легкий нативный клиент (мультиплатформенный), клиент на основе мессенджеров и других технологий. Сама клиент-серверная архитектура позволяет добиться хорошего масштабирования системы, как со стороны исполнения многопоточных расчетов (сервер процедур), так и со стороны формирования и получения данных из многомерных кубов (сервер расчетов) для повешения скорости доступа к данным.

В качестве практического примера работы с большим массивом информации можно рассмотреть нагрузочное тестирование системы Турбо ERP, разработанной на платформе ТУРБО Х. Для тестирования была выбрана задача, которая достаточно часто встречается у пользователей системы и в которой объединяются функциональность (множество алгоритмов), разнородность (несколько видов учета УУ, РСБУ, НУ, МСФО — с разными методами и коэффициентами, для каждого, большой объем первичной информации и регламентированная периодичность. Такой задачей стал расчет амортизации основных средств и нематериальных активов амортизируемого имущества крупного телеком-оператора за учетный период один год, в объеме 1 млн единиц, разбитых на 80 филиалов, и по трем видам учета — РСБУ (БУ), налоговый учет (НУ) и МСФО.

Результат теста:
ТУРБО ERP рассчитала амортизацию 1 млн основных средств за 22 минуты по трем видам учета.

Подробности проведения нагрузочного тестирования узнайте на веб-мероприятии «Создаем бизнес-приложения на ТУРБО» 23 декабря 2020.

Low code

Глобальный тренд на уход от большого объема разработки к механизмам настройки бизнес-приложений получил отражение и в решениях, построенных на платформе ТУРБО Х. В качестве примера разберем работу с бизнес-приложением ТУРБО Бюджетирование.
Решение позволяет на каждой стадии, без применения программирования, формировать на лету сложную взаимосвязь объектов системы (измерений, форм, расчетов, отчетов), гибко изменяя эту взаимосвязь в зависимости от требований.

В ТУРБО Бюджетировании технология low code применяется в следующих объектах:

Настройка измерений (справочников) — выполнена в виде набора пред подготовленных перечней, смысловую нагрузку по которым можно задать перед началом формирования бюджетной модели.

Настройка форм ввода (ввод по аналогии Excel — ячейки и формулы) — имеет развёрнутую систему настроек, определяющую не только расположение объектов по страницам, срокам, столбцам, но и управление внешним отображением, включая цветовое, и группировку различный данных по сегментам вывода.

Настройка расчётов — формирование «легких» скриптов по бюджетной модели, объединяет измерения и данные, введенные в формах, для автоматизированного формирования расчетных значений ячеек, параллельно отражает схему расчета бюджетных показателей.

Настройка отчетов (табличные, графические, презентационные) — получение итоговых результатов процесса бюджетирования и преобразование их под различные цели (просмотр, отражение в виде графиков и диаграмм, подготовка презентации полученных результатов).

Многомерный анализ

Говоря о скорости работы с данными, нельзя не затронуть тему обработки и представления информации. Все вендорские и партнерские бизнес-приложения, построенные на платформе ТУРБО Х, обеспечивают пользователей широкими аналитическими возможностями. Во многом это достигается за счет того, что все анализируемые объекты наделены аналитическими признаками, обладающими качественной и количественной информацией. ТУРБО Х позволяет использовать множество аналитических признаков, фиксирующих свойство объекта с разных ракурсов, во множестве срезов многомерных кубов данных.

Для анализа изменения свойств объекта используется принцип фиксации количественных и качественных состояний объекта в рамках аналитического признака с учетом времени. Расширенный метод применения процессного подхода является отличительным свойством платформы ТУРБО. Все зафиксированные значения выстраиваются на временной шкале в виде многомерного пространства, сформированного набором аналитических признаков. Такой принцип расположения позволяет анализировать информацию с помощью дискретных принципов применительно к изменению свойств объекта во времени.

Аналитические признаки организованы в однородные группы — аналитические справочники. Они используются для построения многомерных кубов, гранями которых является отдельные аналитические справочники, также есть дополнительная грань в виде временного ряда. Упрощенный пример такого построения представлен на рисунке.

Упрощенный пример многомерного аналитического куба в ТУРБО ERP


Аналитические возможности ТУРБО представлены в бизнес-приложении ТУРБО BI (подробнее о решении можно узнать из веб-презентации)[2]. Работа с приложением построена по принципам low code и представляет собой параметрический генератор аналитических отчетов, открывающий окно в мир многомерных данных. ТУРБО BI предлагает различные представления многомерных данных на экране:

- перечни, списки, имеющие значение из одно или нескольких полей;

- таблицы, гриды, предлагающие представление информации в виде сложно структурированных таблиц данных с группировкой по строкам и колонкам;

- графики, диаграммы, множество графических методов представления информации для визуального анализа;

- панели и дашборды для представления множества сложных объектов (отчетов) на одном экране.

Интерфейс

Ни для кого не секрет, что успех любого разрабатываемого приложения напрямую зависит от скорости адаптации пользователей к системе. ТУРБО Х, как и вся линейка продуктов ТУРБО, относится к новому поколению решений и разработана в концепции мобильности, быстродействия и передовой эргономики поколения Z. В бизнес-приложения были привнесены ключевые принципы современного пользовательского опыта глобальных интернет-сервисов, чтобы сделать решения простыми и понятными, в том числе новому поколению пользователей.

В интерфейсе бизнес-приложений информация представлена в виде последовательной цепочки карточек-окон, что позволяет выделить «текущий» раздел для работы, не отвлекаться на ненужное в данный момент и переключаться между блоками, меняя фокус и контент. Еще один удобный визуальный элемент ― закладка, разделяющая информацию по большим темам.

Такой метод перемещения между окнами единой навигационной цепочки похож на «карусель» ― последующая информация появляется на карточке рядом с текущей и сохраняется понимание (связь), откуда была вызвана информация и в каком контексте. Также связь для более чем двух объектов сохраняется в строке над окнами, что позволяет возвращаться к более ранним этапам процесса в цепочке.



В качестве резюме

Продукты линейки ТУРБО на протяжении многих лет (начиная с 1993 года) отличает возможность обработки большого объема информации и легкая адаптация пользователей. Эту особенность по достоинству оценили более тысячи клиентов, среди которых такие лидеры рынка, как дистрибутор автозапчастей BERG, ритейлер «Технопарк» (читать кейс) и Райффайзенбанк, которые обрабатывают в системе от несколько десятков миллионов документов.

Отличительная черта линейки — объединение в одной системе востребованного функционала и технологических идей, позволяющих значительно сократить время на обработку и визуализацию данных. Этот подход позволяет продуктам ТУРБО конкурировать не только с отечественными, но и западными системами. При этом, что немаловажно, стоимость ТУРБО может быть значительно ниже зарубежных аналогов. Соотношение скорости работы, технологического оснащения «на борту» и стоимости владения — важнейший критерий при выборе бизнес-приложений.

При этом ТУРБО не ограничивает пользователей выбором готовых решений исключительно собственной линейки. Платформа ТУРБО Х — это современный и удобный инструмент разработки бизнес-приложений любой сложности для компаний различных отраслей.


Возврат к списку