г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Системы управления предприятием ERP, их назначение и преимущества внедрения.

16.02.2020

Системы класса ERP используются для автоматизации бизнес-процессов на предприятиях разных сфер деятельности. Основная цель внедрения — повысить производительность за счет уменьшения числа «ручных» операций, упорядочивания процессов, аккумуляции данных. Если ранее в компаниях основное внимание уделялось только операционному и финансовому блоку, то после внедрения ERP-системы удается автоматизировать управление и контроль над всеми составляющими успешного бизнеса — финансами, поставками, закупками, персоналом, взаимоотношениями с клиентами и др.

Руководители компаний убеждаются, что успех и уровень прибыли зависят от того, насколько грамотно и вовремя ресурсы распределяются на подразделения. Развитие и распространенность «умных» технологий приводит к необходимости организовать «умную» работу — грамотное взаимодействие всех структур. Обеспечить выход на новый уровень призваны системы планирования ресурсов предприятия ― ERP. Существующие на рынке системы отличаются функционалом, но объединены общей целью — связать актуальные бизнес-процессы в компании в единую систему, которая позволит руководству компании принимать обоснованные, ведущие к успеху решения.
В основе работы ERP-систем лежит структурно-функциональный принцип. Модули внедряются этапами, а их комбинация и число зависят от области деятельности компании, текущих потребностей и целей, заложенных на перспективу.

Чем отличаются ERP-системы

Рассматривая примеры ERP-систем, несложно заметить разницу в принципах и характеристиках. Согласно этим критериям, программы классифицируют по стране разработки, назначению и функционалу:

  • по назначению ERP-системы различаются на общие и отраслевые
  • по типу организации программы бывают приватными и публичными, гибридными, внутренними и облачными, браузерными и десктопными
  • по лицензии системы делятся на проприетарные и с открытым системным кодом (последние используются компаниями, в штате которых есть программисты, способные доработать продукт с учетом потребностей и сферы деятельности организации)
  • по архитектуре системы бывают модульными и едиными. Наиболее востребованными стали модульные, поскольку обеспечивают поэтапное (модульное) внедрение и возможность комбинировать составляющие с учетом потребностей предприятия.

Рынок ERP-систем в нашей стране ежегодно увеличивается. Мультимодульные инструменты охватывают все ресурсы предприятия, включая малый и средний бизнес. Большая часть внедренных систем в России приходится на производство (23%), чуть меньше — на торговлю (16%), в строительстве ERP задействуют около 8% организаций, а на ИТ и финансовый сегмент приходится до 4%.

Сравнение популярных отечественных ERP-систем и их зарубежных аналогов позволяет подобрать вариант, наиболее отвечающий современным реалиям, адекватный по цене и функционалу. Одной из перспективных новинок 2019 года на российском рынке ERP-систем стала разработка ТУРБО ERP от «Долгопрудненского исследовательского центра». Для российского бизнеса отечественный продукт наиболее удобен предсказуемостью и надежностью, а также оптимальным функционалом. Система обеспечивает контроль над работой сотрудников и снижает риски ошибок, связанных с человеческим фактором.

Отличительной особенностью решений ТУРБО при сравнении ERP-систем являются широкие возможности аналитики, высокая скорость обработки больших массивов информации, гибкость настройки и масштабирования, инновационный веб-интерфейс. После внедрения ТУРБО ERP клиенты получают контроль над всеми видами учета в компании (бухгалтерский и налоговый, управленческий и кадровый, оперативный и др.). При создании ERP-системы разработчики учитывали требования российского законодательства, потребности и особенности отечественного бизнеса.

Что дает планирование ресурсов предприятию

Востребованность и популярность внедрения автоматизированного планирования обусловлена возможностями современных ERP-систем. Торговые и страховые компании, промышленные и финансовые организации внедряют системы управления ресурсами, чтобы получить полный контроль над всеми процессами, точечно распределять ресурсы, интегрировать различные ИТ-решения (CRM, SCM, аналитику, электронную торговлю и др.). ERP-система позволяет оптимизировать управление, создать гибкую организацию, в которой руководство осуществляет централизованный контроль.

Преимущества внедрения современной ERP-системы:
  • простота применения
  • кастомизация по необходимости
  • консолидация данных
  • своевременное получение данных для принятия управленческих решений
  • прозрачность сквозных процессов
  • экономия финансов и времени
  • снижение негативного влияния человеческого фактора
  • сокращение издержек с параллельным ростом прибыли
  • оперативное реагирование на любые изменения
  • улучшенный сервис
  • повышенная информационная безопасность
  • низкая стоимость владения.

Перечисленные преимущества — это лишь часть той пользы, которую получают руководители в результате внедрения. Объем выгоды зависит от выбранной системы, задач и целей проекта.

Необходимость использования на конкретном предприятии ERP-системы легко оценить по чек-листу. Если большая часть утверждений применима к вашей организации, пора задуматься о внедрении соответствующей программы:

  • рутинные операции отнимают массу времени у персонала
  • руководство отмечает дефицит оперативной информации и невозможность скоростного принятия решений
  • используется масса программ и приложений с целью автоматизации процессов, но их разрозненность затрудняет и замедляет ввод данных
  • затрудненная коммуникация между сотрудниками и отделами
  • отсутствие данных о движении финансов, складских остатках
  • вне офиса нет доступа к информации
  • нехватка действенных инструментов, обеспечивающих контроль
  • сложная коммуникация с клиентами ввиду разрозненности, отсутствия учета и аналитики
  • замедленное оформление отчетов в бухгалтерии
  • запутанность ИТ-процессов

Для четкого понимания обоснованности внедрения ERP для банков, производства, торговли и других сфер деятельности, нужен анализ перспектив. Предпроектная аналитика поможет предсказать, какой эффект можно получить от комплексной автоматизации, какие конкретно задачи проект позволит решить.

Диапазон возможностей системы управления ERP-класса зависит от особенностей и масштабов работы объекта. Стандартный перечень функций по отраслям выглядит следующим образом:

1. Учет и финансы. Контроль и оперативность финансового, бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Управление имеющимися активами, всестороннее планирование и контроль результатов, формирование отчетности.

2. Управление персоналом. Управление наймом, карьерой, обучением и развитием, управление эффективностью, оценка компетенций. Ускоренный табельный и кадровый учет, расчет заработной платы.

3. Управление цепочками поставок. Формирование плановых данных по требуемому объему сырья и комплектующих. Управление закупками, запасами, возвратами, учет контрагентов, складской учет и планирование.

4. Производство. Управление процессом производства — от расчета потребностей в сырье и материалах до доставки готовой продукции клиентам. Управление спецификациями и производственными заказами, учет отпуска материалов и оприходования готовой продукции.

5. Техническое обслуживание и ремонт. Планирование и диспетчеризация работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, учету выполненных работ и операций, как спланированных заранее, так и внеплановых.

6. Продажи. Прогнозное планирование и управление планом продаж, управление ценообразованием и отношениями с клиентами, управление отгрузками и состоянием обработки заказов.

Богатый функционал ERP-систем, на первый взгляд, востребован только на крупном предприятии со сложной структурой процессов и потоков ресурсов. Однако и для среднего и развивающегося бизнеса может быть востребован определенный набор модулей системы класса ERP.

Какую ERP-систему выбрать

Импортозамещение коснулось и программного обеспечения. Оценивая список ERP-систем рейтинга 2018 и 2019 годов, можно заметить, как коммерческие и государственные компании России мигрируют с иностранных систем на отечественные разработки. Эксперты прогнозируют сохранение тенденций и в будущем. Причина — в ряде проблем, возникающих при использовании зарубежных ERP:

  • высокая стоимость внедрения и дальнейшего использования
  • длительность внедрения
  • риск несоответствия реалиям российского рынка ввиду нехватки специалистов и завышенной стоимости их услуг
  • риск экономической, а также информационной безопасности
  • неоперативное отражение изменений законодательства РФ

Наряду с этим отечественный бизнес сегодня выдвигает ряд новых требований к программным продуктам. Это возможность облачного использования, интеграция с АСУ ТП, маркировкой, терминалами, планшетами и пр. Повышается спрос на комплексные и отраслевые решения, мобильные разработки и компактные ERP, интеграцию с e-commerce, совместное использование с IoT.

На фоне прочих разработок выделяется новинка рынка отечественной разработки — ТУРБО ERP. Это многофункциональная система, способная автоматизировать и объединить все процессы, связанные с контролем, управлением и планированием в компании. В базовой платформе есть все необходимые инструменты для управления активами и финансовыми потоками, бизнес-аналитикой, производством, проектами и заказами. Комплект модулей по необходимости расширяется, интегрируется с имеющейся информационной системой или используется для создания корпоративной информационной системы с нуля. На базе представленной платформы можно создавать узкоспециализированные решения с функционалом, достаточным для автоматизации процессов в конкретной области.

Узнать больше о ТУРБО ERP, возможностях системы и целесообразности ее внедрения для повышения эффективности деятельности можно у наших консультантов. Партнеры готовы ответить на любые вопросы в десятках российских городов. Свяжитесь с нами, чтобы уточнить интересующие вас детали и ускорить процесс вывода бизнеса на новый конкурентный уровень.

Возврат к списку