г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

История ТУРБО: каким был наш путь с 1988 года.

19.08.2019


Мы давно хотели рассказать историю ТУРБО, но все время искали подходящий момент, и вот сейчас, после запуска на рынок новой линейки наших решений, этот момент настал. Здесь мы постараемся ответить на вопрос, как коллективу «Долгопрудненского исследовательского центра» («ДИЦ») удавалось в течение 30 лет создавать продукты с таким длительным сроком полезного использования. Со вступительным словом — Владимир Тарасенко, заместитель генерального директора «ДИЦ».

Владимир Тарасенко: только вперед!

Полтора года назад «Долгопрудненский исследовательский центр» вошел в состав «Консист Бизнес Групп». Мне было предложено присоединиться к проекту создания новой линейки решений ТУРБО и полного ребрендинга корпоративного стиля. Я не раздумывая согласился. Почему? Все очень просто — решения ТУРБО для меня не пустой звук.

В силу специфики консалтингового бизнеса в сфере ИТ часто сталкиваешься с различными информационными системами. Меня ТУРБО «преследовала» практически с первого года моей профессиональной деятельности — у многих клиентов был установлен «ТУРБО Бухгалтер», а чуть позже я стал пересекаться уже с Турбо9. Меня всегда интересовал вопрос, в чем секрет долголетия этих продуктов. Почему многие решения «сносятся», а ТУРБО продолжает работать, работать и работать. 

Каждый, кто ближе познакомится с миром ТУРБО, найдет свой ответ на этот вопрос. Для кого-то определяющим будут технологии и скорость вычислений, кто-то выделит отказоустойчивость, третьи отметят обработку большого объема данных. Мой ответ — это команда. Уникальная команда профессионалов, бесконечно преданных своему делу и посвятившим ТУРБО всю свою жизнь. 

Я очень рад тому, что после присоединения к «Консист Бизнес Групп» вся команда ТУРБО в полном составе стала частью нашей большой семьи. Более того, многие сотрудники группы Консист, в том числе и я, присоединились к проектам ТУРБО. 

Проект ребрендинга 2018 года стал большим вызовом. Необходимо было совместить две, казалось бы, диаметрально противоположные задачи — сохранить преемственность и создать новый динамичный бренд и современный корпоративный стиль. Так появилась наша кнопка переключения, запускающая ключевые процессы компании. Изменился сайт, сопутствующие материалы и даже появился новый символ — спутник Турбик. 

21 мая 2019 года рынку была представлена наша новая линейка продуктов — завершилась новая глава в истории ТУРБО, а нам предстоит двигаться дальше, впереди много новых и интересных проектов. 

Сейчас вы познакомитесь с историей ТУРБО в сопровождении комментариев человека, который посвятил себя поиску нового в ИТ и разработке передовых бизнес-решений. Технический директор «Долгопрудненского исследовательского центра» Борис Николаевич Бабань — именно он придумал чуть ли не первый в России тиражный продукт «Турбо Бухгалтер» и создал уникальные концепции всех последующих решений ТУРБО. Его путь — это пример того, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно непрерывно работать над повышением конкурентоспособности созданного продукта. 

Итак, перед вами — история ТУРБО, история большого пути и движения только вперед. 

Владимир Тарасенко,
заместитель генерального директора «ДИЦ»

1988. Начало
«Долгопрудненский исследовательский центр» создали в самом конце 1988 года несколько выпускников МФТИ. Вчерашние студенты хотели создать независимую исследовательскую организацию, поэтому назвали свою компанию исследовательским центром. Одним из них был молодой ученыйБорис Николаевич Бабань, который стал директором компании в конце 1990 года:

"Мы тогда почти все работали в научных учреждениях. В 1990 году я как раз завершил свою работу в Академии наук, где был заведующим лабораторией Института автоматизации проектирования. Директор института предложил мне подумать над разработкой советского аналога процессора Intel. И тут я понял, что это провал: Intel в тот момент уже выпустил 486-й процессор, а мы только собираемся скопировать 386-й. Это было бы заведомое отставание на несколько лет. Я отказался и ушел в «Долгопрудненский исследовательский центр"..

Компания занималась различными заказными разработками, создавала компиляторы для советских компьютеров, переводила техническую документацию. В 1991 году нужно было сдавать отчетность в налоговую инспекцию. Бухгалтер компании выпустил отчетность, но очень плохую, с ошибками, в результате чего налоговая выставила штраф, размер которого превышал оборот компании. 

Директору ничего не оставалось делать, как засесть за изучение бухгалтерии, чтобы спасти дело. В результате за два месяца он написал бухгалтерскую программу, перезапустил в компании бухгалтерский учет и оспорил большую часть выставленных претензий. Штраф все-таки заплатили, но не за ошибки в отчете, а за небольшое опоздание в сдаче. В результате компания поняла, что такие проблемы могут быть не только у нее, но и у других начинающих предпринимателей того времени. 

1991. Мы сделали это 
В середине 1991 года Борис Бабань переделал программу в коммерческий продукт, для которого придумал название «Турбо Бухгалтер». Название было навеяно языком программирования Turbo Pascal, который потом превратилась в язык Delphi. Турбо в названии оказалось маркетингово удачным: «Турбо Бухгалтер» — это бухгалтер, который быстро и без проблем сдает отчетность.

В то время бухгалтерскую отчетность сдавали вручную, на бумаге, автоматизация только появлялась. Существовавшие на тот момент продукты были очень неудобными для малого бизнеса.

Это были программы, перенесенные с мейнфреймов, больших серверов, на персональные компьютеры, при этом фантастически дорогие, тяжелые и неудобные. Поэтому рынок очень быстро захватили мини-бухгалтерии, и одной из первых был «Турбо Бухгалтер». Программа поддерживала ведение журнала хозяйственных операций, плана счетов, проводок, формирование бухгалтерской и налоговой отчетности.

1992. Успех
В 1992 году «Турбо Бухгалтер» занимал первое место по количеству проданных копий. На этом этапе компания приобрела больше всего клиентов — за несколько лет было продано 20 тысяч коробок. Не дремали и конкуренты — как грибы росли все новые мини-бухгалтерии.

«Долгопрудненский исследовательский центр» начал делать сетевые версии уже на несколько рабочих мест, для небольших компаний. Линейка «Турбо Бухгалтер» продавалась много лет параллельно с другими продуктами, которые компания начала разрабатывать и продавать в конце 90-х годов.

Окончательно история «Турбо Бухгалтера» завершилась только в 2009 году. Идеи, которые были заложены в «Турбо Бухгалтере», нашли отражение в других продуктах «ДИЦ».

1998. Впереди планеты всей

В 1998 году «Долгопрудненский исследовательский центр» начал делать «ТБ.Корпорацию», предприняв первую попытку запустить свою ERP-систему. ТБ в названии напоминало о «Турбо Бухгалтере», из которого было взято множество технических идей. Одна из них — многомерный аналитический учет, то, что потом стало известно, как BI, OLAP и in-memory OLAP.

Помимо многомерного аналитического учета, который сейчас является практически стандартом для многих программ, как отечественных, так и западных, вторым преимуществом ядра «Турбо» была большая гибкость. В ядре реализована система параметрических настроек, позволяющая гибко настраивать отчеты, виды и бизнес-логику рабочих мест. И третье — высокое быстродействие.

С запуском «ТБ.Корпорации» конкуренты стали более серьезными, выросло их количество, на рынке появились первые зарубежные ERP-системы.Компания развивалась, проектов становилось больше.

За все время система была внедрена на 50 крупных предприятиях, в том числе в «Росагролизинге», «Транснефти» (ярославский и нижегородский филиалы), торговых компаниях «Терем», BERG и НИМАЛ, в Райффайзенбанке, инвестиционных холдингах АЛОР и ФИНАМ.

Проект «ТБ.Корпорация» был хорош технически, но в конечном счете не оказался финансово прибыльным и после десяти лет внедрений был свернут. На тот момент стратегия в расчете на крупные масштабные внедрения себя не оправдала. 

2007. Время Турбо9
Следующим шагом стал пересмотр стратегии и создание облегченного коробочного продукта для среднего рынка, с преднастроенным функционалом. Так появилась система Турбо9, в которой остались только наиболее успешные модули предыдущих версий. Так, например, в ней появилась бухгалтерия, созданная на основе «Турбо Бухгалтера» и финансового модуля из «ТБ.Корпорации». Также был реализован налоговый учет, управленческий учет, управление персоналом и расчет заработной платы, торговля и склад, учет автотранспорта.


Турбо9 оказалась востребована рынком: для малых предприятий она была удобной, легкой и недорогой, для крупных клиентов сохраняла высокую масштабируемость и аналитические возможности, поэтому многие клиенты с «ТБ.Корпорации» постепенно перешли на Турбо9"
— Борис Бабань, технический директор «Долгопрудненского исследовательского центра»

Этот проект имел большой коммерческий успех. Если для «ТБ.Корпорации» вендор использовал собственные индивидуальные внедрения, то после начала продаж Турбо9 схема бизнеса была изменена и большинство внедрений было передано партнерам. Это решение стало абсолютно верным. 

2019. На старт, внимание, ТУРБО!
В 2018 году «Долгопрудненский исследовательский центр» присоединился к крупной консалтинговой группе «Консист Бизнес Групп». Синергия опыта разработки и консалтинговой практики нового партнера стала основой для динамичного развития. «ДИЦ» начал активно работать над четвертым поколением продуктов ТУРБО — платформой ТУРБО Х и решениями на ее основе ТУРБО ERP и ТУРБО Бизнес, а также развивать сопутствующие клиентские сервисы.

В 2007 году, запуская Турбо9, мы не отказывались от идеи сделать ERP, а просто отложили ее до нужного момента. Сейчас этот момент настал, и мы готовы предложить рынку новое решение — ТУРБО ERP".

— Борис Бабань, технический директор «Долгопрудненского исследовательского центра»

21 мая 2019 года новая линейка продуктов ТУРБО вышла на рынок и стала доступна для продаж. История ТУРБО получила новую интересную главу. 


Возврат к списку