г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

itWeek: ТУРБО ERP выходит на российский рынок.

10.06.2019

На состоявшейся в Москве конференции компании «Долгопрудненский Исследовательский Центр» (ДИЦ) ее руководством была представлена новая отечественная информационная система «ТУРБО ERP». ДИЦ работает на российском рынке более 30 лет и получила в свое время известность как разработчик учетного приложения «ТУРБО Бухгалтер». На его основе в 2007 г. компания выпустила продукт «Турбо 9», обладающий всеми основными функциями ERP (планирование финансовых, материальных, производственных и людских ресурсов) и внедренный во многих компаниях. Что же нового несет в себе «ТУРБО ERP»? 

По сути это новая версия «Турбо 9» (некоторыми докладчиками она и упоминалась как 10-я) с улучшенной функциональностью и более четкой ориентацией на так называемую «третью платформу» (мобильность, соцсети, большие данные, облака). В частности, совместно с австрийской компанией Usecon была существенно улучшена эргономика пользовательского интерфейса. Но самое главное, принципиальные изменения претерпела бизнес-модель продвижения продукта. Как рассказал генеральный директор ДИЦ Владимир Егоров, ее инициатором является руководство консалтинговой группы «Консист Бизнес Групп», в состав которой ДИЦ вошла в конце 2017 г. Сама «Консист Бизнес Групп», созданная двумя годами ранее на базе компаний «Ланит Консалтинг», TOPS Consulting, Sciener и LC Europe, объединила практики управленческого консалтинга на основе бизнес-приложений Microsoft Dynamics, SAP, Oracle и др. 

Согласно новой бизнес-модели, ДИЦ будет выступать как разработчик базовой ERP-системы, зарегистрированной в реестре российского ПО, а также сформирует вокруг себя партнерскую экосистему ISV-разработчиков, создающих под брендом ТУРБО отраслевые расширения базового продукта или свои собственные приложения. Для этого им будет предоставлена современная платформа для создания бизнес-приложений «ТУРБО X», включающая интегрированную среду разработки и исполнения, эталонный прототип готового решения, а также набор справочников, обычно применяемых в решениях для бизнеса. Кроме того, в их распоряжении будет онлайновая торговая площадка «ТУРБО Маркетплейс», через которую они смогут продавать свои решения как самостоятельно, так и через других партнеров ДИЦ. 

Наряду с основной версией «ТУРБО ERP» ДИЦ выпускает усеченную версию «ТУРБО Бизнес», ориентированную на компании сегмента СМБ с числом рабочих мест не более 10. Обе эти версии комплектуются инструментарием «ТУРБО X», что дает возможность специалистам заказчика самостоятельно настраивать и модифицировать систему под свои нужды. Предыдущая версия «Турбо 9» уже включена в реестр российского ПО, а «ТУРБО ERP» проходит в настоящее время соответствующую экспертизу. Это свидетельствует о неплохом импортозаместительном потенциале нового продукта, крайне важном для некоторых заказчиков. 

Таких, например, как разрабатывающий и выпускающий средства ПВО и ПРО концерн «Алмаз-Антей», о проекте по интеграции блока казначейства которого с блоками производства и учета на множестве предприятий концерна рассказал начальник отдела расчётных операций Сергей Астахин. Проект был реализован на базе продукта «ТУРБО 9», который используется в концерне с 2016 г. В настоящее время предприятие знакомится с функциональностью «ТУРБО ERP» и оценивает целесообразность перехода на эту версию. 

Об опыте использования «Турбо 9» на конференции рассказывали и другие заказчики, такие как дистрибьютор автозапчастей BERG, «Азиатско-Тихоокеанский Банк», Райффайзенбанк и российское представительство производителя бытовой техники Gorenje. 

Последний случай интересен тем, что в качестве единого глобального решения используется ERP-система SAP, в которой отсутствует поддержка некоторых бизнес-процессов, имеющих российскую специфику. По словам заместителя генерального директора Gorenje по контроллингу Ирины Виноград, вариант модификации бизнес-процессов инструментальными средствами SAP, требующий многочисленных согласований с разработчиками вендора, был признан неудобным, и поэтому для реализации соответствующих функций была выбрана система «Турбо 9», которая передавала результаты своей работы в глобальную систему SAP. 

Сергей Свинарёв 



Возврат к списку