г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Автоматизированный складской учет

28.06.2016

Складской учет представляет собой комплекс работ по подготовке к приемке, оприходованию и размещению товаров и материалов на хранение для обеспечения внутренних потребностей предприятия и/или для дальнейшей реализации потребителю. Хранение материальных ценностей на предприятии осуществляется в специально оборудованных складских помещениях. Основное функциональное предназначение складского помещения заключается в аккумулировании резерва материальных ресурсов или товарного ассортимента, необходимого для демпфирования колебаний объемов реализации (потребления) и поставок.

Для организации детального учета товаров и материалов, контроля и управления движением материальных ресурсов, а также для обеспечения рационального процесса движения товаров от поставщиков к потребителям используется система управления складом. С целью упрощения выполнения трудоемких учетных операций и минимизации трансакционных издержек целесообразно использовать специализированные информационные программы, обеспечивающие автоматизацию управления всеми бизнес-процессами складской работы. Использование основополагающих принципов CRM системы позволит улучшить качество взаимоотношений с клиентами.

Складской учет

Складской учет – это ведение информационной базы данных о складских остатках, месторасположении товаров в складских помещениях и оформление товаросопроводительной документации. Работы на складе включают в себя следующие действия ответственных сотрудников:

  • разгрузка, приемка товаров и материалов;
  • регистрация (маркировка) и постановка на учет;
  • размещение на хранение в складских помещениях;
  • внутрискладское перемещение товарной продукции и/или материальных ценностей;
  • прием заявок (заказов) на отгрузку;
  • подготовка к отпуску, комплектование, упаковка;
  • оформление товаросопроводительных документов;
  • выдача товаров со склада, погрузка, снятие с учета.

В зависимости от условий хранения материальных ценностей все складские помещения различают на склады общего назначения, сейфы для опасных веществ, резервуары, специализированные склады-хранилища (ледники для хранения продуктов, овощехранилища и т. п.). Содержание и общий объем работы на складе зависит от разновидности и количества складских помещений, интенсивности оборота и ассортимента хранимых материальных ценностей.

Для выполнения работ и управления масштабным складским хозяйством требуется создание функционального структурного подразделения. Автоматизация склада на предприятии с использованием программного обеспечения позволит увеличить скорость и качество работы, упростить оформление товаросопроводительной документации, минимизировать количество работников склада и повысить его общую эффективность.

Автоматизация работы склада

Автоматизация складской деятельности обеспечивает возможность активного управления процессами обработки товаров, способствует рациональному использованию складских площадей и позволяет организовать динамичную учетную систему, способную предоставить в любой момент времени всю необходимую информацию о хранимом товаре, в том числе, информацию о его технических и качественных характеристиках и точном месте расположения на складе. Автоматизированная система управления складом обеспечит гибкость управления заказами клиентов.

Автоматизация учета

Современные программы для складского учета позволяют детализировать каждую учетную запись с помощью множества подчиненных записей, описывающих все отличительные свойства товарной продукции, например, такие, как цвет, способ упаковки, срок хранения. Благодаря иерархической многоуровневой архитектуре построения программных продуктов каждая партия товаров может быть поставлена на учет согласно следующей схеме учета, где каждой записи верхнего уровня соответствует множество записей нижнего уровня:

  • вид товарной продукции;
  • партия товаров от конкретного поставщика;
  • модификации товарной продукции или товары, сгруппированные по отличительным характеристикам (например, по цвету или по способу упаковки);
  • товары.

Автоматизация складского учета позволяет вести детализированный учет склада и контролировать перемещения материальных ценностей, совмещая технологии и принципы оперативного и финансового учета. Благодаря возможности фиксирования любых количественных и качественных характеристик товарной продукции обеспечивается возможность хранения и оперирования исчерпывающим набором информационных данных. Функциональные возможности программы предоставляют возможность формирования отчетных форм любой сложности для каждого уровня учета.

Основы складской логистики

Автоматизация складской деятельности требует четкой организации и формализации всех бизнес-процессов складской работы. Технологические принципы функционирования склада, включая управление техническими, информационными и человеческими ресурсами составляют основу складской логистики, определяющей правила ведения складского хозяйства. Главная задача логистики складского учета заключается в оптимизации всех взаимосвязанных мероприятий по приемке, обработке, хранению и отгрузке товарной продукции.


Возврат к списку