г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Автоматизация финансового учета

28.06.2016

Ведение финансового учета с использованием специализированных программных приложений обеспечивает системный подход к сбору, фиксации и обработке важной учетной информации, сопровождающей текущую деятельность предприятий и микрофинансовых организаций (МФО). Автоматизация банковских операций и общая автоматизация корпоративного учета позволяет оптимизировать трансакционные издержки ведения бизнеса и предоставляет возможность распределения рабочего времени на непосредственный анализ итоговых показателей и поиск эффективных решений корпоративного управления предприятием. Финансовый учет, в том числе учет инвестиций и учет валютных операций, организованный на базе специализированной информационной системы, обеспечит возможность формирования финансовой отчетности за любой отчетный период или на любую учетную дату без необходимости выполнения работы по поиску требуемой информации и проведения необходимых расчетных операций и вычислений.

Финансовый учет

Финансовый учет хозяйственных предприятий и МФО представляет собой совокупность учетных процедур, используемых при фиксации и контролировании движения финансовых ресурсов хозяйственного предприятия для обеспечения возможности составления финансовой отчетности, отражающей результаты деятельности и динамику финансового состояния. Учет результатов о финансовой деятельности, в отличие от управленческого учета, ориентирован на результирующее обобщение учетной информации без необходимости детализации итоговых показателей. Информационные данные финансовой отчетности предназначены для корпоративного управления и предоставления информации внешнему пользователю и, как правило, не содержат строго конфиденциальной информации.

Содержание и цель финансового учета

Учетные регистры финансового учета содержат информацию о текущих доходах и расходах субъекта хозяйствования, сведения про его активы, инвестиции и источники финансирования. Для обеспечения объективности оценки финансового состояния учет финансовых результатов должен охватывать все аспекты деятельности предприятия и учитывать все факторы, влияющие на ее рентабельность. Финансовый учет предприятий так же, как и банковский учет, характеризуется единством и оперативностью формы построения. Основной целью ведения финансового учета является предоставление пользователям реалистичной характеристики текущего состояния предприятия, позволяющей оценить его будущие потенциальные возможности.

Финансовая отчетность

Организация финансового учета должна предусматривать возможность отображения в отчетных формах результатов вычислений финансовых коэффициентов и совокупных учетных показателей, характеризующих наличие и изменение состояния имущества, определенного в денежном выражении. Стандартная отчетность включает в себя:

  • информацию о собственном капитале, активах и обязательствах (бухгалтерский баланс);
  • отчет о количественном изменении доли собственных акций и нераспределенной прибыли, а также информацию о движении уставного, дополнительного и резервного капитала;
  • отчет о направлениях использования и информацию об источниках поступления денежных средств;
  • отчет о финансовых результатах деятельности.

Информационное содержание финансовой отчетности хозяйственных предприятий и МФО и форма предоставления данных зависят от законодательных требований и информационной потребности пользователей. Пользователями результирующих данных финансового учета являются собственники бизнеса, менеджеры высшего звена, потенциальные инвесторы, кредиторы, контрагенты и государственные органы.

Управление финансами

Финансы предприятия – это совокупность денежных и экономических отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия, направленной на получение максимально возможного дохода и увеличения рыночной стоимости компании. Высокая рентабельность бизнеса возможна лишь при грамотном распределении и использовании финансовых ресурсов. Финансовые отношения предприятия включают в себя экономические взаимоотношения, возникающие на основании договоров со сторонними субъектами хозяйственной деятельности и финансово-кредитными системами (в т. ч. МФО), а также внутрихозяйственные взаимоотношения, связанные с распределением финансовых ресурсов между функциональными подразделениями предприятия и оплатой труда наемных работников.

Система управления финансами

Система управления финансами является сложным образованием, состоящим из множества различных взаимосвязанных направлений управленческой деятельности предприятия, таких, как планирование и прогнозирование, финансовый контроль и регулирование, правовое обеспечение, метрологический контроль и управление взаимоотношениями с контрагентами (CRM системы). Для эффективного корпоративного управления финансовыми ресурсами требуется обеспечить строгий учет всех финансовых потоков, в том числе учет валютных операций, учет займов, учет векселей и договоров, а также обеспечить учет инвестиций и учет акций. Для решения подобных задач целесообразно использовать автоматизированные программные комплексы.


Возврат к списку