г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Автоматизированное управление проектами

28.06.2016

Проектный подход к администрированию, руководству и управлению предпринимательской деятельностью предусматривает рассмотрение целостного хозяйствующего субъекта в виде определенного количества обособленных функциональных элементов. В качестве обособленных элементов рассматриваются отдельные проекты, представляющие собой комплекс лимитированных по времени исполнения мероприятий, нацеленных на реализацию уникальных замыслов или решение определенных задач. Под управлением проектами понимают определенную область управленческой деятельности, направленной на обеспечение выполнения целевых задач при балансировании между объемом работ, временем, рисками, ресурсами и качеством.

Концепция проектного менеджмента

Базовой основой проектного менеджмента является четкое определение конкретных целей для каждого отдельного проекта, а также выделение ограниченного объема ресурсов, необходимых для его осуществления и определение методологии технологического решения до непосредственного начала выполнения работ. В отличие от операционной деятельности проектный подход к решению производственных задач характеризуется лимитом времени на выполнение проекта и уникальностью способов и методики, используемой для достижения поставленных целей.

В зависимости от сложности и содержания задач проекта результат его выполнения может характеризоваться различными показателями: конкретными (продукция, услуга), абстрактными (знания, опыт), текущими (подписанные договора) и конечными показателями. Конечный результат выполнения проекта может быть представлен в виде полученной прибыли, выполненной услуги, изготовленного изделия, приобретенных знаний и т. д. Также общий результат реализации замысла может быть представлен целой системой целевых задач, необходимых для решения в процессе выполнения проекта. Как правило, каждый отдельный проект представляет собой достаточно сложную разветвленную систему взаимосвязанных компонентов.

Свойства проекта

Форма организационной структуры проекта – многоуровневая система разнообразных взаимосвязанных элементов. Информационные системы управления проектами характеризуются следующими свойствами и отличительными особенностями:

  • сложностью иерархической структуры;
  • многофункциональностью системных элементов;
  • динамичностью управляемого процесса;
  • сложностью информационного взаимодействия различных элементов системы;
  • множественностью и разнообразием целей;
  • уникальностью технологического решения целевых задач;
  • стохастическим характером управляемого процесса.

Сложность организационной структуры проекта требует системного подхода к управлению и организации учета всех взаимосвязанных и взаимозависимых информационных данных системы. Для упрощения управленческой деятельности руководство компании разрабатывает и реализует на практике собственный проект автоматизации бизнеса.

Инструментальные средства управления проектом

Основная задача организации управления проектом заключается в подчинении системы целенаправленным воздействиям, обеспечивающим выполнение заданной программы действий и устойчивость функционирования системы в условиях влияния внутренних и внешних факторов. В управляемой системе выделяют управляющие и управляемые подсистемы.

Эффективное функционирование общей системы управления проектом возможно лишь при обеспечении качественного информационного и технологического взаимодействия между управляющими и управляемыми подсистемами. Управляющая система (менеджмент компании) получает и анализирует информационные данные, на основании которых принимает решения и вырабатывает управляющие воздействия, изменяющие состояние управляемого объекта. Таким образом, внедрение системы управления проектами позволит реализовать принцип обратной связи.

Для управления сложными системами целесообразно использовать методики декомпозиции и структуризации информационных данных, а также автоматизированные средства управления. Общее управление проектами представляет собой комплекс мероприятий по определению, установлению, регулированию и развитию связей между взаимосвязанными и взаимозависимыми структурными элементами проекта для выполнения поставленных перед проектом всех целевых задач.

Автоматизация управления проектной деятельностью

Автоматизация управления проектами – это использование программных продуктов для создания эффективно функционирующей системы контроля и управления процессом исполнения проекта. Инструментальные средства программного обеспечения в значительной степени упрощают работу менеджмента по отслеживанию контрольных показателей, характеризующих ход выполнения работ по проекту.

Автоматизация проектирования управляемых систем позволяет формализовать структуру взаимодействия исполнителей целевых задач проекта, упростить процедуру согласований и повысить качество коммуникаций между всеми сотрудниками, привлеченными к реализации проекта. Автоматизированная корпоративная система управления проектами – это экономичное и эффективное решение для организации структурированного профессионального управления предприятием.


Возврат к списку