г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Системы автоматизации зданий

28.06.2016

Автоматизация зданий – это создание единой системы с централизованным управлением, объединяющей совокупность различных высокотехнологичных устройств для обеспечения эффективности ресурсопотребления, улучшения комфорта, снижения эксплуатационных расходов и повышения общей безопасности. Составными компонентами такой системы являются следующие инженерные подсистемы: системы жизнеобеспечения здания, системы учета потребления тепла и электроэнергии, системы безопасности и управления доступом, системы связи, мониторинга и управления. Подсистема жизнеобеспечения включает в себя:

  • электроснабжение и теплоснабжение;
  • внутреннее и наружное освещение;
  • водоснабжение и водоподготовку;
  • канализационные коммуникации;
  • противопожарные системы.

Для автоматизации всех процессов и операций, реализуемых в современных зданиях, а также для управления сложной динамической системой используются автоматизированные системы управления зданием. Большое количество разнообразного оборудования, устройств и приспособлений, а также огромный объем информационных данных требуют организации детализированного учета и наличия единого диспетчерского центра управления.

Система управлениязданием

Система управления зданием представляет собой специализированное программное приложение, обеспечивающее системную фиксацию, хранение, архивирование, обработку и отображение совокупности информационных данных о сложном структурированном управляемом объекте. Структура построения современных автоматизированных систем управления зданиями, как правило, состоит из трех принципиальных уровней автоматизации:

  • верхний уровень системы, обеспечивающий информационное взаимодействие и согласованность составных компонентов системы мониторинга и управления;
  • средний уровень системы, обеспечивающий автоматическое (автоматизированное) управление функциональными процессами;
  • нижний уровень, состоящий из датчиков, исполнительных устройств и механизмов, а также коммуникационных соединений нижнего и среднего уровня системы.

Верхний уровень системы автоматизации зданий, на котором обеспечивается взаимодействие обслуживающего персонала с управляемыми объектами, включает в себя информационную базу данных, диспетчеризацию и администрирование. Составными компонентами среднего уровня являются различные элементы коммутационного оборудования, например, такие, как контроллеры управления или сигнальные модули ввода-вывода. Чувствительными элементами каждой подсистемы являются датчики, располагаемые по всему зданию и обеспечивающие автоматический контроль функционирования системы и выдачу управляющих сигналов.

Учетобъектовуправления

Для обеспечения структурированной фиксации информационных данных и организации детализированного учета всех подсистем управления зданием, в том числе, всех датчиков, оборудования, различных приборов и исполнительных устройств, а также для обеспечения учета технической документации и для организации инвентаризационного учета требуется специализированная информационная система. Иерархическая архитектура построения современных корпоративных информационно-аналитических систем позволяет вести многоуровневый учет базы данных с использованием информационных связей «один-ко-многим».

Для учета объектов управления системы автоматизации использование специализированного программного обеспечения позволит организовать детализированный многоуровневый учет всех подсистем по следующей схеме:

  • подсистема управления (например, противопожарная сигнализация);
  • контрольная зона (например, отдельный этаж);
  • помещения или кабинеты;
  • датчики или шлейф сигнализации.

Автоматизация зданий и использование высокотехнологичных устройств позволяют реализовать комплексное решение обеспечения комфортных и безопасных условий эксплуатации зданий, а также обеспечивают эффективное ресурсопотребление и общее снижение эксплуатационных расходов. Результат достигается за счет улучшения согласованности и качества работы всех систем жизнеобеспечения и сокращения расходов на обслуживающий персонал.


Возврат к списку