г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Учет поступления средств

Учет поступления денежных платежей является одной из составных частей управленческого учета. Планирование и контроль поступлений и расходования денежных средств используется для обеспечения на предприятии бесперебойного функционирования финансово-хозяйственных процессов, а также для оценки долгосрочной кредитоспособности и краткосрочной ликвидности. Целью ведения учета притока и оттока денежных средств является предоставление собственникам бизнеса и менеджерам организации объективной информации о платежеспособности хозяйственного предприятия. На основании учетных данных принимаются решения по текущему управлению компанией, оцениваются производственные результаты и проводится финансовый анализ.

Детализированный учет платежей и хорошо организованная система учета денежных потоков позволяет в любой момент времени получать любую информацию о текущих поступлениях и платежах, а также направлениях использования денежных средств. Как правило, учетные регистры такой системы содержат следующую информацию:

  • источник, сумма, сроки и основание для получения денежных средств;
  • основание, сумма и сроки предстоящих платежей;
  • источники поступлений и направления использования.

На основании данных информационной системы учета денежных платежей пользователи системы могут формировать отчеты, характеризующие способность компании выполнить свои финансовые обязательства на определенную учетную дату за счет текущих поступлений. В случае недостаточности денежных средств, полученных от плановой реализации товаров (услуг), для обеспечения текущей деятельности отчетная информация поможет быстро определить причины возникновения расхождения плановых и фактических показателей.

Планирование денежных платежей

Основная задача планирования поступления платежей заключается в определении объемов и источников обеспечения денежными средствами финансовых обязательств и материальных потоков предприятия. Для решения этой задачи менеджмент компании рассчитывает на определенную дату сумму денежных поступлений и оценивает вероятность совершения ожидаемых платежей. В связи с тем, что учетная информация подвержена постоянному изменению, при составлении планов необходимо осуществлять перерасчет плановых поступлений, что при большом количестве текущих операций может вызвать определенные затруднения. Поэтому учет поступления денежных платежей часто ведется с использованием программных продуктов.

Планирование денежных платежей подразделяется на две категории: краткосрочное оперативное планирование и календарное планирование. Цель календарного оперативного планирования – поиск и определение оптимальных решений в реализации бизнес проектов и составление календарного плана. При составлении календарных планов бизнес-процессы делятся на этапы и конкретные виды работ, по каждому из которых организовывается учет платежей, определяется потребность в ресурсах, и конкретизируются источники финансирования.

Прогнозирование денежных платежей

Прогнозирование денежных платежей, в отличие от планирования, предназначено для определения вероятности увеличения или уменьшения денежных поступлений в зависимости от влияния различных факторов. При составлении прогноза объемов продаж (услуг) осуществляется оценка собственных возможностей и проводится анализ экономических, технологических, политических и социальных факторов, способных повлиять в будущем на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Прогнозирование денежных потоков - довольно трудоемкая задача, требующая обработки большого объема информационных данных.

Автоматизация учета денежных платежей

Учет платежей базируется на использовании информации, содержащейся в бухгалтерском учете и первичных документах. При использовании автоматизированной централизованной информационной системы, объединяющей в едином информационном пространстве все значимые сведения о деятельности предприятия, учет платежей осуществляется автоматически посредством реализации структурированных запросов и формирования установленных пользователем отчетов.


Возврат к списку