г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Ведение учета заработной платы

Учет заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных направлений работы бухгалтерии. Сложность ведения учета и выполнения расчетов зарплаты связана, прежде всего, с необходимостью неукоснительного выполнения трудового законодательства и разнообразием входной и выходной информации, а также с наличием различных методологий расчета. Учет заработной платы и выполнение расчетов зарплаты не относятся к ежедневно выполняемым функциям, в связи с чем содержать отдельного бухгалтера по зарплате не всегда целесообразно, и эти функции часто возлагаются на бухгалтера, ответственного за выполнение одного из функциональных направлений бухгалтерии. Поэтому многие предприятия для облегчения учета и проведения расчетов зарплаты используют прикладные программные продукты.

Системы оплаты труда

Согласно действующему законодательству системы оплаты труда представляют собой совокупность строго определенных правил проведения исчисления зарплаты сотрудников предприятия. Система оплаты труда фиксирует порядок и условия начисления основной и дополнительной зарплаты, начисление компенсаций, премий. Системы оплаты различаются на три основных вида:

  • тарифная система;
  • бестарифная система;
  • смешанная система.

В связи с развитием высокотехнологичного производства для материального стимулирования и привлечения высококлассных специалистов часто используется фиксированная заработная плата, учитывающая квалификацию работника.

Тарифная система

Тарифная система базируется на дифференциальном подходе к расчету зарплаты сотрудников различных категорий, учитывающем сложность и интенсивность выполняемой работы, а также природно-климатические и общие условия труда. В состав тарифной системы входят тарифные ставки и сетки, таблицы надбавок и доплат, тарифно-квалификационные справочники. В зависимости от способа учета затрат труда тарифная система может быть представлена в одной из форм: сдельная либо повременная оплата труда.

Бестарифная система

В основе бестарифной системы оплаты труда находится общий фонд заработной платы и определение количественной оценки меры участия в конечном результате каждого отдельного работника. Таким образом, зарплата сотрудника при использовании бестарифной системы зависит от объема средств, выделяемых на оплату труда, от меры трудового участия и квалификационного уровня работника. Бестарифная система применяется, как правило, при расчете зарплаты комплексных бригад и временных трудовых коллективов. Для расчета коэффициента квалификационного уровня целесообразно пользоваться специальными программными приложениями.

Смешанная система

Смешанные системы оплаты труда содержат признаки тарифной и бестарифной системы. Смешанные системы различают на системы плавающих окладов, комиссионные формы оплаты и дилерский механизм расчета фактической оплаты труда. В системе плавающих окладов используется тарифная ставка, корректируемая в зависимости от конечных результатов труда исполнителей. При комиссионной форме зарплата работника рассчитывается в процентном соотношении от фактической прибыли, а дилерский механизм расчета подразумевает оплату заказчиком конечного результата работы (услуги), выполненной работником с использованием собственных средств.

Автоматизация учета заработной платы

Учет заработной платы и осуществление необходимых расчетов на предприятиях, использующих различные формы оплаты труда и системы исчисления, требует наличия квалифицированных бухгалтеров, а в некоторых случаях - и целого структурного подразделения, отвечающего за своевременность и правильность выполнения начислений и осуществления выплат. Сложность и разнообразие расчетных операций часто приводит к возникновению ошибок, а иногда - и к задержке с выплатой зарплаты. Поэтому многие собственники бизнеса и руководители организаций для усовершенствования и упрощения ведения учета внедряют и используют в своей хозяйственной деятельности специализированные программные модули и программы, позволяющие автоматизировать учет заработной платы.


Возврат к списку