г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Системы управления расходами организации

Рациональное использование активов предприятия способствует формированию прибыли и является одной из основных составляющих эффективности ведения бизнеса. Для повышения показателей рентабельности и обеспечения конкурентоспособности необходимо увеличивать доходы и обеспечить контролирование процессов формирования, использования и распределения ресурсов, в том числе, денежных средств расчетного счета и кассы предприятия. Достижение положительных и высоких результатов невозможно без организации эффективной системы управления.

Задачи по управлению бизнесом целесообразно решать с использованием комплексного подхода к организации управленческой деятельности предприятия и объединить в единой корпоративной информационной системе различные виды учета, в том числе: учет денежных средств, учет расходов, учет доходов, учет кредитов и общий учет кредиторской задолженности. Современные программные продукты способны обеспечить учет доходов и учет затрат отдельно по каждому виду деятельности. Выбрав систему управления расходами, соответствующую индивидуальным условиям ведения бизнеса, и используя инструментарий программного обеспечения для поиска оптимальных решений по распределению и использованию ресурсов, можно достичь максимальной эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Расходы организации

К расходам организации относятся все операции, в результате которых уменьшается капитал этой организации либо происходит уменьшение его активов. Расходы организации – совокупность средств, использованных в процессе хозяйственной деятельности организации для получения прибыли. В зависимости от условий и характера осуществления операций использование средств организации можно разделить на 2 группы: трансформационные и трансакционные расходы. К трансформационным расходам относятся: материальные затраты (оплата материалов, сырья, топлива и прочих материальных ценностей), отчисления на социальные нужды, затраты на оплату труда. К трансакционным расходам относятся затраты на рекламу, маркетинг, юридическое сопровождение сделок и др. Расходы являются объектами бухгалтерского учета, который содержит счета учета затрат и обеспечивает учет денежных средств расчетного счета и кассы, учет кредиторской задолженности, учет страховых взносов, учет доходов, учет кредитов.

Система управления затратами

Затраты с позиции управленческого учета представляют собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, используемых в процессе его хозяйственной деятельности. Управленческий учет затрат содержит количественную и качественную характеристику расходов на сырье, материалы, заработную плату, амортизацию, услуги сторонних организаций, налоги и информацию о прочих расходах организации. Особенностью учета затрат является то, что информация о затратной части подвержена постоянному изменению и статистический учет не способен в полной мере предоставить качественный анализ и учет расходов предприятия. Поэтому управленческий учет задействует системы управления затратами, представляющие собой многоуровневые системы учета, где объектами управления являются затраты организации, процессы их формирования и изменения, а субъектом управления выступает управляющая система. Комплексная автоматизация системы управления способна повысить эффективность всей управленческой деятельности.

Основные функции

Хозяйственная деятельность организации с точки зрения объекта управления является сложной многоэлементной динамичной структурой, подверженной воздействию различных внешних и внутренних факторов. Автоматизированные системы управления затратами объединяют в единой информационной среде различные подсистемы учета, позволяющие вести учет затрат и учет доходов организации в разрезе отдельных видов деятельности, структурных подразделений или бизнес-процессов с возможностью формирования консолидированной отчетной информации.

Системы управления затратами ориентированы на выполнение следующих функций:

  • детализированный производственный, управленческий и финансовый учет затратной части предприятия;
  • контролирование и мониторинг соответствия расчетного и фактического показателя затрат;
  • планирование и прогнозирование;
  • учет кредитов, контроль расхода кассы и лимита кассы;
  • анализ и оценка эффективности использования ресурсной базы.

Основное функциональное предназначение системы управления затратами – обеспечить динамичный управленческий учет и контроль всех процессов формирования затрат с целью оптимального распределения ресурсов предприятия для достижения максимально возможного экономического результата.

Задачи управления затратами

Система учета затрат должна обеспечивать формирование детализированной информационной базы данных, охватывающей все аспекты хозяйственной деятельности предприятия, для предоставления менеджменту информационно-аналитической поддержки в поиске резервов увеличения рентабельности бизнеса, выявлении убыточных направлений деятельности и принятии оптимальных управленческих решений. Грамотно организованная система учета позволит своевременно определять нерентабельные проекты и находить более эффективное использование ресурсов.


Возврат к списку