г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Учет инвентаризации

Инвентаризация является одним из основных инструментов и средств осуществления финансового контроля деятельности предприятия. В ходе проведения инвентаризации происходит проверка наличия основных средств и другого имущества, а также определяется состояние финансовых обязательств и осуществляется контроль выполнения требований норм финансового права и соблюдения интересов собственников предприятия. Периодичность проведения инвентаризации основных и оборотных материальных средств организации зависит от особенностей его хозяйственной деятельности и требований действующего законодательства. При необходимости частого проведения инвентаризации, например, для предприятий розничной торговли, а также для создания детализированной информационной базы данных целесообразно вести учет результатов инвентаризации.

Инвентаризация

Основная цель проведения инвентаризации – выявить фактическое наличие учетных объектов и определить их качественные и количественные характеристики посредством осмотра, измерения, пересчета либо взвешивания. За исключением случаев обязательной инвентаризации, прямо предусмотренной нормативными актами, способы и методы проведения инвентаризации финансовых обязательств, основных и оборотных материальных средств определяются учетной политикой каждого отдельного предприятия.

Виды инвентаризации

В зависимости от особенностей проведения инвентаризация обязательств, оборотных и основных средств различается по следующим характерным признакам:

  • по целевому назначению ревизии: плановые, внеплановые, повторные и контрольные инвентаризации;
  • по степени охвата проверяемых объектов: полные и частичные инвентаризации;
  • по степени детализации: сплошные либо выборочные инвентаризации;

Периодичность проведения плановых и внеплановых ревизий определяется, как правило, учетной политикой организации.

Характеристика инвентаризации

Контрольные и повторные ревизии могут проводиться по распоряжению руководителя для проверки результатов проведенной инвентаризации. Полная инвентаризация включает проверку основных средств и всего имущества, как принадлежащего предприятию, так и находящегося в пользовании либо на ответственном хранении. Частичные проверки касаются только отдельной группы основных средств или номенклатуры ценностей. Выборочная инвентаризация применяется при необходимости проведения ревизии в разрезе материально ответственных лиц или по определенной группе учетных объектов.

Решаемые задачи

В процессе проведения инвентаризации кроме реализации основных функций могут решаться также дополнительные задачи. Например, могут проводиться комплексные мероприятия по выявлению товарно-материальных ценностей или других учетных объектов с истекшим сроком годности, мероприятия по выявлению неиспользуемых товарно-материальных ценностей. Также в ходе инвентаризации можно проверить соблюдение правил хранения товаров и других материальных объектов.

Инвентарная карточка

Учетным регистром аналитического учета инвентарных объектов является инвентарная карточка, содержащая идентификатор учетного объекта и его краткую индивидуальную характеристику, а также общие сведения об объекте. Инвентарная карточка имеет унифицированную форму, утвержденную постановлением Госкомстата. Совокупное множество инвентарных карточек формирует картотеку и общий инвентарный учет предприятия.

Учет результатов инвентаризации

Фактическая информация, собранная в процессе проведения инвентаризации, позволяет дать реальную характеристику инвентарным объектам и является основой для выявления расхождений с учетными данными. Для фиксирования и обработки всей собранной информации, а также для обеспечения возможности ее использования при проведении последующих инвентаризаций необходимо обеспечить определенную системность ведения записей. При большом количестве и разнообразии инвентарных объектов эта обработка является довольно трудоемким занятием. Поэтому для ведения учета инвентарных объектов целесообразно пользоваться специализированными программными комплексами.


Возврат к списку