г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Виды учета

Для выполнения требований действующего законодательства и для эффективного развития производственной или коммерческой деятельности как инструмента получения прибыли требуется фиксация в режиме онлайн, систематизация и всесторонний анализ информации, отображающей и характеризующей направление развития хозяйственной деятельности предприятий. С целью реализации системного подхода к работе с учетной информацией и в зависимости от ее целевого предназначения используются следующие виды учета хозяйственных операций:

  • оперативный учет;
  • бухгалтерский учет, в том числе учет ИП и учет при УСН;
  • управленческий учет;
  • финансовый учет;
  • налоговый учет;
  • статистический учет,
  • международный учет.

Для отображения в регистрах учета хозяйственных операций используются различные стандарты измерителей (единица учета): денежная категория, натуральная категория и трудовая единица учета времени. В качестве инструмента денежного измерения, как правило, используется национальная валюта. Натуральный индивидуальный измеритель раскрывает количественные характеристики (количественный учет) однородных объектов учета, например, индивидуальный количественный учет товара или инструмента выражается в штуках, а индивидуальный количественный учет зерна - в тоннах. Трудовые измерители используются для учета рабочего времени, например, учет рабочего времени при начислении заработной платы для сотрудников со сдельной оплатой труда либо для контролирования нормы выработки для этой группы сотрудников.

Особенности ведения учета

Учет хозяйственных операций, осуществляемый в различных формах ведения учета, в том числе в онлайн режиме, в общем случае представляет собою упорядоченную систему сбора, фиксации и отображения информации, необходимой для принятия управленческих решений и составления необходимой отчетности. Для оптимизации затрат по ведению учета, в том числе, по оплате труда сотрудников, целесообразно объединить ведение различных видов учета в одной корпоративной информационной системе. Комплексная автоматизация учета хозяйственных операций с помощью программного обеспечения позволит сформировать для предприятия единое информационное пространство. Основные задачи программного обеспечения – унификация и облегчение ведения учета. Международный учет ведется по стандартам МСФО.

Оперативный учет

Оперативный учет применяется для консолидации текущей экономической и различной деловой информации, необходимой для развития деятельности предприятия. Источником информационных данных оперативного учета могут служить документы, служебные записки, а также устные распоряжения, полученные по телефону. Оперативный учет может содержать: индивидуальный учет лицензий, учет госпошлины, учет компьютеров и инструмента, расшифровку счета 60, учет доверенностей, учет путевых листов, учет компьютеров в ремонте, сумму процентов по депозитам, учет сроков оплаты ЕНВД и процентов по кредитам. Также учет, осуществляемый с помощью программного обеспечения, может содержать предметно количественный учет инструмента, информацию счета 60, учет нормативных актов, учет обращения покупателей, учет сотрудников в командировке, кассовый учет и общий учет покупателей. Внесение записей в учетные регистры осуществляется по мере необходимости в режиме онлайн.

Бухгалтерский балансовый учет

Бухгалтерский первичный учет включает в себя учет прибыли, учет обязательств, учет капитала, учет амортизации, кассовый учет, учет реализации, учет компьютеров (в составе ОС), количественный учет ОС, учет хозяйственных операций, учет путевых листов, и является наиболее важным и обязательным для ведения видом учета. Бухгалтерский учет, осуществляемый в основном с использованием программного обеспечения, представляет собой первичный учет всех хозяйственно-финансовых операций предприятия, в том числе, учет расчетов с подрядчиками и поставщиками (60 счет). Учет операций осуществляется на основании первичных документов. Стандарты бухучета предусматривают разделение учета на две категории: категория активные счета, категория пассивные счета. Задачи бухучета: соблюдать стандарты ведения учета и по первому требованию в любой момент времени сформировать достоверный и полный балансовый отчет о финансовом состоянии предприятия или кассовый отчет. Объекты бухгалтерского учета также используются для управленческого и финансового учета.

Управленческий учет

Управленческий учет, являющийся подсистемой бухгалтерского учета, содержит информацию, используемую руководителями в онлайн режиме для принятия оперативных решений, необходимых для развития деятельности предприятия. Управленческий учет использует объекты бухгалтерского учета и позволяет сформировать при необходимости промежуточный балансовый отчет в период между формированием периодической бухгалтерской отчетности. Управленческий коммерческий учет предназначен для внутреннего использования и часто содержит конфиденциальную информацию.

Финансовый учет

Финансовый учет (учет обязательств, учет капитала, учет остатков ТМЦ, учет амортизации, учет реализации и т. д.) представляет собою систему сбора информации, используемую при составлении финансовой отчетности. Финансовый коммерческий учет позволяет формировать обобщенные отчеты, о финансовом и имущественном состоянии предприятия, о состоянии источников финансирования, в том числе, балансовый отчет или персонификацию 60 счета для внутреннего и внешнего использования.

Налоговый учет

Налоговый учет операций хозяйственной деятельности ведется на основании данных первичных документов, учитывая стандарты действующего законодательства, и используется для определения ЕНВД и всех объектов налогообложения. Целевые задачи ведения налогового учета состоят в формировании достоверной и исчерпывающей информации о хозяйственной деятельности, подлежащей налогообложению.

Статистический учет

Статистический учет использует объекты и информацию всех учетных регистров, в том числе, сроки выплаты процентов по кредитам, ЕНВД к выплате, выплаченный ЕНВД, суммы выплат процентов по кредитам, ежедневные заказы покупателей, состав сотрудников.


Возврат к списку