г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Программа управленческого учета

Для принятия и обоснования управленческих решений, необходимых для успешного ведения бизнеса, менеджмент коммерческих предприятий использует различные приемы и методологии, направленные на повышение эффективности производственного процесса и поиска наиболее оптимальной стратегии развития. Одной из основных задач управления предприятием является эффективное использование рабочего времени за счет снижения трансакционных издержек, связанных:

  • со сбором и детализированной фиксацией оперативной информации;
  • с систематизацией и обработкой зафиксированной информации;
  • с учетом актуальных прав и обязанностей;
  • с назначением ответственных исполнителей;
  • с контролем исполнения;
  • с юридической поддержкой и реализацией процедуры согласования.

Разнообразие и общее количество различных текущих задач требует комплексного и системного подхода для определения их состава и установления существующих взаимосвязей. Поэтому практически все предприятия для обеспечения информационно-аналитической поддержки процесса принятия рациональных решений пользуются управленческим учетом, представляющим собою упорядоченную систему выявления, сбора, фиксации и обработки текущей актуальной информации. Отличительной особенностью управленческого учета является отсутствие формализованных требований к организации его ведения. Поэтому каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее удобные для себя способы и методику ведения управленческого учета.

Управленческий учет

Независимо от способов ведения управленческого учета для создания эффективного взаимодействия и координации деятельности всех функциональных подсистем предприятия (таких, например, как маркетинг, финансы, производство и персонал) требуется соблюдение основополагающих принципов: краткость, достоверность, полнота содержания, своевременность и взаимосвязанность информации, предоставляемой руководителям для принятия решений. Управленческий учет оперирует денежными, натуральными, качественными, вероятностными показателями и содержит более полную информацию о текущей деятельности предприятия, нежели системы ведения бухгалтерского или финансового учета.

Система учета

Система управленческого учета определяется объемом информации, установленными целями, способами и средствами достижения целей, а также составом элементов системы и взаимодействием всех составных элементов. При большом объеме текущей информации значительная ее часть может остаться без внимания. Поэтому без использования четко организованной системы ведения управленческого учета и применения стандартизированных методов обработки информационного потока довольно трудно, а иногда и практически невозможно обеспечить принятие качественных управленческих решений.

Программа учета

Для прибыльно ориентированных предприятий каждый вид деятельности либо отдельное направление его деятельности представлены как отдельная программа учета, для которой выделяется определенная ресурсная база и составляются планы ее реализации. Система учета и концепция системного подхода к повседневному руководству текущей деятельностью предусматривают два основных варианта организации работы с информационным массивом данных:

  • создание собственного алгоритма обработки текущей информации и структурного подразделения, ответственного за выполнение поставленных задач;
  • использование автоматизированной информационной системы.

Архитектура автоматизации управленческого учета

Архитектура автоматизированной информационной системы управленческого учета построена на базе трех функциональных компонентов:

  • клиентское приложение, предназначенное для ввода и корректировки информационных данных, а также для выполнения определенных операций, запросов на выборку требуемой информации и составления отчетов;
  • сервер информационной базы данных, предназначенный для хранения информации, доступ к которой осуществляется через клиентское приложение;
  • программный модуль (бизнес-логика), представляющий собою совокупность формализованных правил, алгоритмов и концептуальных аналитических моделей управленческого учета бизнес-процессов.

Благодаря функциональным возможностям современного программного комплекса автоматизированная система управленческого учета позволяет разрабатывать и использовать собственные прикладные проекты (программы учета), предназначенные для комплексной автоматизации ведения оперативного и бухгалтерского учета с поддержанием особенностей, свойственных определенному виду бизнеса. Для подобных целей программный комплекс может использоваться в двух режимах:

  • режим исполнения – готовое решение для конкретной отрасли;
  • режим разработки, предназначенный для настройки специализированного прикладного приложения квалифицированными программистами.

Система учета и комплексная автоматизация бухгалтерского и оперативно-управленческого учета, организованные с использованием специализированных программных модулей и построенные на концепции бизнес-процессов, позволят эффективно решать практически любые управленческие и учетные задачи, поддающиеся автоматизации.


Возврат к списку