г.Москва---------------- (495)720-65-66openfly@openfly.ru
г.Санкт-Петербург---- (812)305-25-74info@ptmk.ru 
г.Санкт-Петербург---- (812)327-49-73info@pcapital.ru 
г.Барнаул--------------- (3852)35-07-98garnec@garnec.ru

Инструкция по Расцеховке

31.07.2012

Первая часть расцеховки полностью аналогична инструкции по техоперациям и описывает принцип планирования ресурсов на предприятии. 

Основанием использования ресурсов для производства является спецификация. На одно изделие может быть неограниченное количество спецификаций. Спецификация состоит из технологических операций, имеющих разных производителей (поставщиков – контрагентов, в том числе для холдинговых компаний) и относящихся к разным рабочим центрам. Участок – есть Производитель-подразделение, заполняется в карточке Контрагента на закладке Поставщик – поле «Склад/Участок». В случае, если Участок не является внешним контрагентом, его все равно необходимо завести как самостоятельного контрагента (независимую бизнес-единицу) с привязкой к подразделению-участку.

41.png

Соответственно каждый используемый в спецификации ресурс относится к какой-либо технологической операции.

42.png

Используемые ресурсы имеют разную экономическую роль: материалы, полуфабрикаты, услуги, трудозатраты, оборудования.

Рабочий центр – есть структурное подразделение, включающее оборудование и сотрудников, необходимых для выполнения технологических операций. Планирование ресурсов ведется в разрезе производственных участков (цехов), рабочих центров, технологических операций и конкретного ресурса (оборудования, трудозатрат и т.д.). Таким образом, можно сформировать календарный план по использованию, например, крана в конкретном рабочем центре.

В заказе клиента менеджеры по продажам регистрируют пожелания клиента.

43.png

В зависимости от требований клиента менеджеры выбирают спецификацию – технологический процесс, по которому будет изготовлено изделие. Если менеджер имеет достаточную производственную квалификацию, то может менять комплектацию и техпроцессы. 

44.png

В экземпляре ТМЦ (изделии под заказ) технологическая операция может стать полноценным производственным полуфабрикатом, который будет производиться самостоятельно, в том числе производиться с точки зрения управления проектами.

45.png

Формируя задачи из технологических операций может управлять производством с точки зрения управления проектами, системы мониторинга качества или контроля дел (helpdesk). 

На основе экземпляра ТМЦ формируются технологическая карта – документ, являющийся описанием производства данного конкретного изделия. Технологическая карта состоит из Маршрутной и Комплектовочной Карт. Маршрутная Карта заполняется на основе техпроцессов, Комплектовочная по комплектации. При заполнении комплектации происходит привязка ресурсов к производственным участкам (расцеховка).

46.png

В Маршрутной Карте каждая операция привязана к своему участку, в комплектовочной карте аналогично каждый ресурс привязан к операции и участку.

47.png

Производственное задание составляется из активных технологических карт.

48.png

Из производственного задания выпускающего участка на основе участков в технологических картах создаются заказ-наряды в каждый подготовительный участок. Заказ-наряды объединяются в производственные задания подготовительных участков.

49.png

Из производственного задания формируется накопительное требование по участку, которое включает в себя ресурсы из технологических карт, относящиеся к данному участку.

50.png

Из накопительного требования формируются документы - «Передача в участок» для передачи со склада в участок.

Из производственного задания по исполнению создается выпуск из производства. При проведении выпуска автоматически создается «списание материалов в производство» по данному участку на основе технологической карты. Между списанием материалов и передачей в участок может быть несоответствие.

51.png

52.png

Из выпуска вспомогательного участка создается документ «Получение Полуфабрикатов».

53.png

При «списании материалов в производство»  по выпускающему участку полуфабрикаты подготовительных участков списываются по себестоимости.

54.png

Таким образом, в себестоимость подготовительных участков включается списание по выпускающему участку.

55.png

План производства считается по каждому участку.


Возврат к списку