г.Москва (495)720-65-66openfly@openfly.ru

Отличительные особенности ТБ.Студии 7.5

11.10.2006 Общие возможности
Разделение режима проектирования и режима исполнения. Плюсы - ускорение работы системы. Возможность изменять проекты, не останавливая сервер и не отключая пользователей (при этом все правки, кроме изменений в MTL и в структуре учета, будут применены сразу же).
Разделение исходных текстов на проекты. Возможность выделить правки пользователя в надпроект и не затирать их при обновлении
Проверка электронного ключа только на сервере. Установка лицензий только на сервер.
Возможность работать через Интернет.

Сервер данных
Поддержка различных СУБД. Отдельные оптимизации под наиболее распространенные виды СУБД (сейчас проводится оптимизация под MS SQL 2005).
Наследование описаний записей.
Автоматическая поддержка иерархических справочников.
Подтаблицы.
Периодические поля и структуры.
“Мягкие ссылки”.
Расширение (extends) для записей в надпроектах.
Репликация по документам. Репликация с фильтрами. Механизмы автоматического разрешения конфликтов репликации (на основе приоритетов или с помощью программных алгоритмов). Возможность настройки автоматического обмена репликационными пакетами по расписанию с помощью службы “Планировщик”. Поддержка шаблонов репликации, которые для типичных случаев можно предусмотреть в проекте.
Управление индексами в таблицах “на лету” без реорганизации.
Ведение истории изменений записей, включая информацию о том, кем и что именно было изменено. Возможность “отката” по истории изменений
Возможность работы с внешними базами данных.

Сервер расчетов
Сетевой многопользовательский сервер расчетов - снижение нагрузки на рабочие места, уменьшение числа пересвязываний, возможность одновременно разным пользователям менять документы и строить отчеты (механизм изоляций).
Возможность масштабирования системы за счет установки дополнительных серверов расчетов
Типизация счетов - явное описание аналитических параметров счета. Возможность иметь у счета несколько параметров одного типа. Параметры счетов простого типа (число, строка, дата, логическое). Перечислимые типы - возможность не заводить аналитические справочники из фиксированного числа элементов.
Поддержка дополнительной аналитики.
Атрибуты аналитики. Возможность разыменований аналитики в условиях отбора и при построении отчетов - снижение числа аналитик в проводке (пример - договор и контрагент).
Расширение (extends) для аналитических справочников.
Настраиваемые аккумуляторы, хранящие промежуточные остатки в заданных разрезах. Особенно эффективны при нестатических операциях - ускоряют связывание. Плата - использование памяти.
Настраиваеме инвертированные списки (индексы), ускоряющие отбор проводок. Они были и в ТБ 6, но не настраивались. Теперь можно экономить память под них.
Пересвязывание только измененных документов. При нестатических операциях - включается отдельным режимом и позволяет получать быстрые, но не 100%-но верные результаты, однако резко сокращает время пересвязывания.
Использование объектно-ориентированного языка ТБ.Скрипт при описании операций - возможность реализовывать сложные алгоритмы. Отладчик типовых операций.

Язык ТБ.Скрипт
Объектно-ориентированный язык с наследованием классов, ограничением видимости, виртуальными методами.
Большое число встроенных объектов, включая Отчет, Проводка, Шаблон, Картотека... Возможность работы с внешними приложениями через OLE Automation.
Возможность разработки новых классов и создания объектов этого типа (пример - класс АссоциативныйМассив). Проект СИС2 - базовый фундамент
Единый язык для программирования бланков, картотек, типовых операций, отчетов. Отличия только в используемых библиотеках.
Визуальный отладчик.

Бланки
Возможность открывать несколько одинаковых бланков на экране, которые могут редактировать одну и ту же или разную информацию.
Фреймы в шаблонах бланков. Возможность конструировать произвольные формы, в том числе вставляя один бланк в другой. Фреймы с закладками.
Расширение списка событий по сравнению с предыдущими версиями.
Специальные виды клеток - кнопка, флаг, выпадающий список.
Ввод набором (ручной ввод) в ссылочные поля.
Программный интерфейс для модификации шаблона - вставки и удаления строк, столбцов, секций, управления видимостью, настройки параметров.
Средства экспорта в Excel и HTML.

Картотеки
Сближение бланков и картотек. Возможность вставлять картотеки во фреймы бланков и использовать фреймы в самих картотеках.
Иерархические картотеки.
Гетерогенные картотеки (отображение в одной картотеке записей разных типов).
Вычислимые столбцы в картотеках.
События в столбцах картотеки, аналогичные событиям в полях бланков. Возможность inplace-ввода в картотеку, без бланка, со сколь угодно сложной программной поддержкой.

Внутренние отчеты
Отчеты в формате шаблонов. Экспорт в Excel и HTML (через него - в Word).
Иерархические отчеты. Возможность ручного раскрытия нужных групп иерархии до требуемого уровня.
Интерактивное уточнение (построение уточняющего отчета в составе уточняемого).
Разбиение как по параметру проводки, так и по атрибутам этого параметра (разыменование).
Разбиение по нескольким параметрам, в т.ч. визуально оформляемое как иерархия.
Наложение дополнительных ограничений (условия отбора на параметры) на отдельные показатели отчета.
Программный интерфейс к отчету по оборотам. В бланках это дает возможность построения сложных отчетных форм. Возможность программно строить отчеты в типовых операциях - мощное средство оптимизации.
Возможность программно расширять возможности внутренних отчетов с помощью базовых классов отчетов. Пример - базовые классы отчетов в новом ТБ и в ТБК.

Администрирование
Возможность разделять сервер данных и сервер расчетов на разные компьютеры.
Удаленное администрирование серверов, в т.ч. через Интернет
Возможность авторизации через домен Windows, в т.ч. без ввода пароля (с помощью электронных ключей и т.п.)
Дополнительные возможности
Загрузчик TB.EXE, обеспечивающий единство версий BIN на сервере и всех клиентах.
Служба “Планировщик” для запуска задач по расписанию
Утилита TbNetUtils для работы с электронной почтой и ftp.
Отладочная версия всех программ с автоматическим ведением логов.
Помощь, разрабатываемая в формате HTML.

Информация взята из базы данных ТБСофта: http://tbsoft.ru/wiki/doku.php?id=studio:about&do=diff1160137668

Возврат к списку