г.Москва (495)720-65-66openfly@openfly.ru

Турбо 9 ERP: Стандарт MRPII

10.03.2009 MRPI

Стандарты MRP – это методологическое управление производственным предприятием на основе вычислительной техники.

На первом этапе развития стандарта велась работа над отсле¬живанием потребности в готовой продукции, в результате чего, с учетом наличного складского запаса, формировалась календарная программа потребности в комплектующих изде¬лиях, сырье и материалах, деталях и сборочных единицах. Эта задача была решена в компьютерном варианте в начале 60-х гг. и получила название MRP (Material Requirements Planning) — планирование потребности в материалах. (Рис.1)

Процессор Спецификаций (BOMP)

Ранние компьютерные приложения MRP были построены на основе процессора спецификаций (рис.3) (Bill of Material Processor — BOMP (рис.2)), преобразовавшего дискретный план производства родительских номенклатурных позиций в дискретный план производства и закупки номенклатурных позиций-компонен¬тов. Помимо обычного ВОМ можно упомянуть и плановый ВОМ (planning bill, или pseudo bill, или super bill, или family bill). В BOM есть основные материалы и материалы под заказ, а также трудовые и производственные ресурсы.

План Производства (MPS)

Информация о прогнозах продаж и заказах на продажу фиксируется в главном календарном плане производства (MPS — Master Production Schedule), ох¬ватывающем все включаемые в план производства но¬менклатурные позиции. MPS формируется как в объем¬ном, так и в календарном исполнении.

MRP формирует два массива сообщений: плановые заказы (planned orders) и рекомендации (action messages). Плановый заказ – это Производственное Задание, Рекомендация – это отчеты План Производства и График Производства (рис.4).
Плановые заказы предлагают размер заказа, дату запуска (release date) и дату выполнения заказа (due date) как резуль¬тат работы MRP в том случае, когда MRP встречается с нали¬чием нетто-потребности (net requirements). Плановые заказы, создаются компьютерной системой, существуют только в компьютерной системе и могут быть из¬менены или удалены компьютерной системой при последую¬щем запуске MRP при изменении исходных данных.

Рекомендации — это результат работы системы, определяю¬щий тип действий, необходимых для устранения текущих или потенциальных проблем. Примерами рекомендаций в системе MRP могут служить «запустить заказ», «перепланировать за¬каз», «отменить заказ». Рекомендации придают MRP характер системы поддержки принятия решений, хотя и в весьма ограни¬ченном объеме, ибо MRP не предлагает полномасштабных сце¬нариев развития событий при тех или иных вариантах решений.

Планирование Загрузки Производства (CRP)

Очевидно, что с ростом возможностей в области обработки данных присущие MRP ограничения перестали удовлетво¬рять менеджеров и плановиков. Поэтому следующим шагом стала возможность обрабатывать ситуацию с загрузкой про¬изводственных мощностей и учитывать ресурсные ограниче¬ния производства. Эта технология известна как CRP (Capa¬city Requirements Planning) (рис.5).

Для работы механизма CRP необходимы три массива ис¬ходных данных.
1. Данные о главном календарном плане производства. Они являются исходными и для MRP. Стоит отметить, что запуск CRP возможен только после того, как отработало MRP, потому что исходными данными для CRP яв¬ляются также результаты работы MRP в виде плановых заказов по номенклатурным позициям зависимого спро¬са, а не только по номенклатурным позициям независи¬мого спроса.
2. Данные о рабочих центрах. Рабочий центр — это определенная производственная мощ¬ность, состоящая из одной или нескольких машин (лю¬дей и/или оборудования), которая в целях планирова¬ния потребности в мощностях (CRP) и подробного календарного планирования может рассматриваться как одна производственная единица. Можно сказать, что ра¬бочий центр — это группа взаимозаменяемого оборудо¬вания, расположенная на локальном производственном участке. Для работы CRP необходимо предварительное формирование рабочего календаря рабочих центров с целью вычисления доступной производственной мощ¬ности.
В Турбо 9 ERP нет Рабочих Центров. Вместо них введены понятия ТехПроцесс, Ресурс Оборудования и Трудовой Ресурс , загрузка определяется по Ресурсам оборудования и Трудовым Ресурсам. Ресурсы считаются на счетах 10.Обор и 10.Люди, куда ежемесячно вводятся кол-во часов в месяцев и их стоимость, и списываются на счет 20.Рес.
3. Данные о технологических маршрутах изготовления но¬менклатурных позиций. Здесь указываются все сведения о порядке осуществления технологических операций и их характеристиках (технологические времена, персо¬нал, другая информация). Этот массив данных вместе с первым массивом (MPS) формирует загрузку рабочих центров. Рис.6.
Можно отметить, что налаженная технология MRP I/CRP при наличии достаточных вычислительных мощностей по¬зволяет по сути осуществлять моделирование ситуации.

MRP II

Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning - Планирование ресурсов производства) (рис.7) ПОЗВО¬ЛИЛ развить технологию планирования, ориентированную на применение корпоративных информационных систем, очер¬тив полный контур задач управления промышленным пред¬приятием на оперативном уровне. Важнейшая функция MRPII состоит в обеспечении всей необходимой информацией тех, кто принимает решения в сфере управления финансами. MRP информирует о сроках выполнения заказов на закупку, помогая планировать осуществление расчетов с поставщи¬ками. MRP I/CRP предоставляет информацию о количестве основного производственного персонала, уровне часовых та¬рифных ставок и нормах времени на выполнение технологи¬ческих операций (в описании технологических маршрутов), о возможных сверхурочных работах и т. д., необходимую для принятия предприятием обязательств по выплате заработной платы. Наконец, MRP сообщает об объемах и сроках поставки изделий покупателям, что позволяет прогнозировать поступ¬ление денежных средств.

Разработанные детальные планы, подлежащие исполне¬нию, находят свое стоимостное отражение посредством калькуляции себестоимости продукции, учета реализации, снабженческих и производственных операций. Рассчитанные полученные фактические затраты сравниваются с плановыми (ИЛИ нормативными), и отклонения служат основой для при¬нятия управленческих решений, относящихся к следующим плановым периодам.

Интегрированность обеспечивается объединением всех основных функциональных областей деятельности пред¬приятия на оперативном уровне (в пределах горизонта пла¬нирования продолжительностью до одного года), связанных с материальными и финансовым» потоками на предприятии. MRP II охватывает такие функции предприятия, как пла¬нирование производства, снабжение производства, сбыт продукции, исполнение плана производства, учет затрат, складской учет, управление спросом и т. д.

Планирование продаж и операций (Sales & OperationsPlanning)
План продаж и операций (или план продаж и производ¬ства) служит двум основным целям в рамках функционирую¬щей системы MRPII. Первая цель — быть ключевым связую¬щим звеном между процессом стратегического и бизнес-планирования и системой детального планирования и исполнения плана компании. Связь эта налаживается между бизнес-планом предприятия (и, в частности, его финансовой частью) и главным календарным планом производства. Вторая цель заклю¬чается в том, что принятый план продаж и операций является регулятором всех остальных планов и графиков. По сути, это бюджет, который устанавливается топ-менеджментом для главного календарного плана производства, в свою очередь, формирующего все последующие по иерархии календарные планы.

Оперативный план (Рис.8) производства формируется по текущим заказам клиентов и заявок в производства.
Долгосрочное планирование производится на основе Прогноза Продаж, по которым оценивается прогноз производства и прогноз закупок материалов (рис.9).
Планирование потребности в материалах (Material Re¬quirements Planning)

Данный модуль представляет собой расчетный механизм, необходимый для калькулирования потребности в материа¬лах, компонентах, деталях и т. д., иначе говоря, во всех номен¬клатурных позициях, не представляющих собой изделия не¬зависимого спроса, потребность предприятия в которых может быть вычислена на основании данных о спросе (в виде прогнозов или заказов) на изделия зависимого спроса, т. е. на те, которые компания реализует контрагентам (Рис. 10).
Подсистема запланированных поступлений по откры¬тым заказам (Scheduled Receipts Subsystem)

Из заказа клиента создается заявка на закупку, на нее выписывается счет поставщика, по которому создается получение ТМЦ (Рис.11).

Планирование ресурсов предприятия (Enterprise resource planning — ERP)

ЭВОЛЮЦИЯ систем планирования потребности в ресурсах про¬должается. Последний из ее шагов (90-е гг.) известен под на¬званием «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise resource planning — ERP). Термин ERP означает «финансово ориентированную информационную систему для определения и планирования ресурсов предпри¬ятия, необходимых для получения, изготовления, отгрузки и учета заказов потребителей. ERP-системы состоят из большого числа программных мо¬дулей, которые могут быть приобретены отдельно и оказать помощь в управлении многими видами деятельности в раз¬личных функциональных областях бизнеса. Например, ERP включает модули для продаж и дистрибуции, финансо¬вого учета, финансового контроллинга, планирования произ¬водства (включая MRP и CRP), управления основными акти-вами, персоналом, материалами, качеством, проектами, эксплуатацией производственных мощностей (plant mainte¬nance), оперативного управления исполнением производ¬ственных заказов (workflow), а также отраслевые решения (industry solutions).

Возврат к списку